Сирингомиелия – хроническое заболевание центральной нервной системы, выраженное образованием полостей в веществе спинного, а иногда и продолговатого мозга. Патология неизлечима: появившись в молодом возрасте, она диагностируется у пациента всю жизнь. Определить сирингомиелию позволяет МРТ позвоночника, а облегчить ее течение – поддерживающая терапия.
Сирингомиелия – патология, характеризующаяся формированием в спинном мозге полостей и заполнением их жидкостью. Болезнь носит хронический характер, в результате ее прогрессирования происходит разрастание кисты с последующим давлением на нервные окончания и позвонки спинного мозга. Все это приводит к повреждению тканей, деформации позвоночника и нарушению осанки. Помимо этого, развитие патологии способствует нарушению двигательной активности, выраженной в слабости конечностей, скованности движений и возникновении боли, особо остро проявляющейся в спине.
В зависимости от расположения полостей в спинном мозге сирингомиелия классифицируется следующим образом:
- бульбарная (сирингобульбия) – образование ликворных кист диагностируется в структурах продолговатого мозга;Развитие сирингомиелии может быть обусловлено одним или несколькими факторами:
- травма спинного мозга, полученная в результате сильного механического воздействия (неудачное падение, автокатастрофа и т.п.);Развитие сирингомиелии сопровождается рядом симптомов:
- снижение чувствительности конечностей, выраженное в отсутствии болевых ощущений (это часто становится причиной обморожений, ожогов и различных травм);Диагностикой и терапией сирингомиелии занимается невролог. Также в разработке эффективного лечения принимают участие специалисты:
- радиолог;Оперативное вмешательство проводит нейрохирург.
Для выявления сирингомиелии пациент вначале проходит осмотр у невролога, а затем его направляют на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Проведение этого вида исследования помогают выявить развитие патологии и с высокой точностью определить локализацию кистозных образований и степень повреждения спинного мозга.
Лечение сирингомиелии направлено на блокировку прогрессирования этого заболевания и сохранение функциональных возможностей спинного мозга. Как правило, для этого выполняются хирургические манипуляции. Медикаментозную терапию назначают для уменьшения отека вокруг спинного мозга.
После оперативного вмешательства и комплексной терапии у большей части пациентов стабилизируется состояние и улучшается симптоматика. Больные избавляются от инвалидности и на протяжении долгих лет сохраняют полноценную трудоспособность.
Главная задача реабилитации – максимальное сохранение функционала спинного мозга. С этой целью пациенту назначают:
- лечебный массаж – выполняется для устранения давления кисты на нервные окончания;После лечения и реабилитации пациенту необходимо строго соблюдать рекомендации врача, а также избегать травм, появления ожогов и развития инфекции.
Своевременное выявление патологии и разработка комплексного эффективного лечения позволяют получить благоприятный прогноз.