Что такое коксартроз
Коксартроз заболевание которое имеет еще два названия: остеоартроз и деформирующий артроз тазобедренного сустава. Заболевание поражает бедренные суставы. Может развиваться как в одном, так и в обоих суставах. Коксартроз поражает суставы, вплоть до их полного разрушения.
Преимущественно коксартроз болезнь людей старшего возраста, но встречается у молодых людей, как правило в следствие травм.
Для коксартроза характерно постепенное прогрессирующее течение, болезнь развивает бессимптомно в течение нескольких лет. Иногда заболевание возникает без видимых причин (первичный коксартроз), поэтому важно систематически проходить осмотр врача и делать рентген тазобедренных суставов, чтобы выявить коксартроз на ранней стадии. Особенно это важно, при наличии остеохондроза и/или гонартроза, поскольку данные заболевания часто являются сопутствующими заболеваниями первичному коксартрозу.
Консультацию специалиста можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67
Вторичный коксартроз возможен вследствие перенесенных заболеваний:
- Дисплазий тазобедренного сустава.
- Врожденного вывиха бедра.
- Болезни Пертеса.
- Асептического некроза головки бедра.
- Инфекционных поражений и воспалительных процессов (например, артрита тазобедренного сустава).
- Перенесенных травм: травматических вывихов, переломов шейки бедра, переломов таза.
Коксартроз может быть, как односторонним, так и двухсторонним.
Развитие заболевания
При болезни суставная жидкость тазобедренного сустава загустевает. Из-за этого поверхность гиалинового хряща высыхает, теряет гладкость, покрывается трещинами. Потеря суставной жидкости приводит к тому, что при движении хрящи трутся друг о друга, травмируются. Со временем, хрящи истончаются, вызывая патологические изменения в суставе и как следствие – боль, воспаление, отсутствие возможности передвигаться без помощи.
Риски развития коксартроза
-
Постоянная высокая нагрузка на сустав, которая возникает у профессиональных спортсменов и у людей с избыточным весом;
-
Нарушения кровообращения;
-
гормональные изменения;
-
нарушения метаболизма;
-
Заболевания позвоночника: кифоз, сколиоз;
-
Плоскостопие;
-
Пожилой и старческий возраст;
-
Малоподвижный образ жизни.
Симптомы коксартроза
Основным симптомом болезни является боль в области тазобедренного сустава, возможна боль в паховой области, бедра и колена.
Так же стоит обратить внимание на сложность и скованность движения, особенно при вставании, нарушения походки, хромоту и атрофию мышц бедра. Показательный симптом коксартроза – сложность в возможности приседания, например, на диван или стул. При попытке сесть – пронзает острая боль в области сустава.
В некоторых случаях проявляется укорочение ноги на больной стороне.
Консультацию специалиста можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67
Диагностика коксартроза
Диагностика заболевания проводится с помощью рентгена и осмотра опытным врачом. Иногда в качестве уточняющего метода применяется КТ, которое позволяет детально изучить изменения в суставе и окружающих его костные структуры и мышцы.
Лечение коксартроза
На начальных стадиях заболевания проводится консервативное лечение коксартроза. Комплексное применение современных лекарственных препаратов существенно приостанавливает коксартроз и боль при движении.
При упорном болевом синдроме могут назначаться внутрисуставные инъекции.
Также при заболевании назначают физиотерапевтические процедуры (светолечение, ультразвуковую терапию, лазеролечение, УВЧ, индуктотермию, магнитотерапию), массаж, мануальную терапию и лечебную гимнастику.
На поздних стадиях единственным эффективным способом лечения является операция – замена разрушенного сустава эндопротезом. В зависимости от характера поражения может применяться либо однополюсный, либо двухполюсный протез.
Консультацию специалиста можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67
Стоимость лечения коксартроза
Стоимость диагностики и лечения заболевания выясняется на приеме специалиста. Только врач может назначить курс лечения, приводящий к выздоровлению.
Запись к врачу
Для того, чтобы записаться к врачу, выбирайте любой способ:
- Звоните по телефону клиники +7 (495) 961-27-67,
-
Закажите обратный звонок,
-
Напишите или позвоните через он-лайн чат, в правом углу страницы,
-
Сразу записывайтесь на прием через удобную форму на сайте:
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ