Бронхиальная астма (БА) – повышенная реактивность нижних дыхательных путей на различные стимулы; эпизодические и с обратимой обструкцией приступы затруднений дыхания; их выраженность может варьировать по степени тяжести от легких, без ограничения активности больного, до тяжелых и угрожающих жизни. Обструкция дыхательных путей длительностью в несколько дней или недель известна как status asthmaticus.
Основные нарушения – это гиперчувствительность дыхательных путей как к специфическим, так и к неспецифическим факторам. У всех больных отмечается выраженная бронхоконстрикция.
У некоторых больных развивается Аллергическая БА, обострение симптомов у них связано с воздействием на организм различных аллергенов.
Другие пациенты, страдающие бронхиальной астмой не имеют аллергии в анамнезе и не реагируют на кожные или ингаляционные пробы со специфическими аллергенами. У них бронхоспазм часто развивается после острого респираторного заболевания.
У ряда больных симптомы возникают при физической нагрузке, пребывании на холоде или воздействии профессионально неблагоприятных факторов. Отмечается усиление свистящего дыхания после ОРЗ или в ответ на эмоциональный стресс. В основе патогенеза астматического диатеза лежит неспецифическая гиперчувствительность трахеобронхиального дерева.
Симптомы
-
затрудненное дыхание;
-
свистящее хрипы,которые слышны на расстоянии самим пациентом;
-
одышка;
-
сухой, приступообразный кашель;
-
лихорадка;
-
образование мокроты;
-
другие аллергические нарушения.
Возможные способствующие факторы (аллергены, инфекция и т.д.), ночное возникновение приступов астмы. Эти приступы поддаются медикаментозному лечению, которое назначит врач после осмотра.
Дифференциальная диагностика. «Любое свистящее дыхание - еще не бронхиальная астма». Дифференцируют с хроническим бронхитом и (или) эмфиземой, обструкцией ВДП, вызванной инородным телом; опухолью; отеком гортани; карциноидными опухолями, повторной эмболией легких, эозинофильной пневмонией, дисфункцией голосовых складок, системным васкулитом с поражением легких и др. заболеваниями верхних дыхательных путей.
Лечение бронхиальной астмы
Применяют 5 групп фармакологических препаратов, после устранения провоцирующего фактора (если возможно):
-
В-адренергические сионисты;
-
метилксантины;
-
глюкокортикоиды;
-
кромолин натрия (интал). Не относится к бронходилататорам; применяется в базисной терапии как профилактическое средство; не назначается при острых приступах.
-
антихолинергические средства, бронхолитики добавляют отхаркивающие и муколитические средства.
Постоянное лечение:
-
терапия первой линии также складывается из применения В-агонистов;
-
при сохранении симптомов необходимо добавить противовоспалительные препараты (глюкокортикоиды или стабилизаторы клеточных мембран). Регулирование лекарственной терапии основано на объективном измерении функции легких (тест Тиффно, ОФВ).
Врач-пульмонолог центра «Клиника Здоровья» подберет индивидуальное правильное лечение.
Почему же наши пульмонологи лучше других?
-
Знания и опыт врачей нашей клиники позволяют добиться поразительных успехов в лечении бронхиальной астмы.
-
В Клинике Здоровья самое современное диагностическое оборудование, которое позволяет поставить точный диагноз и начать лечение.
-
Расположение в самом центре Москвы, в шаговой доступности от двух станций метро.
-
Привлекательные цены
-
Удобное время для посещения врача.
Мы работаем для того, что бы вы были здоровы.
Запись на приём по телефонам: +7(495) 961-27-67 и +7(495) 951-39-09