Аднексит является наиболее коварным гинекологическим заболеванием, т.к. имеет множество разнообразных причин возникновения и зачастую протекает совершенно бессимптомно, пока не приобретет острую или хроническую форму.
Аднекситом называется воспаление придатков матки у женщин, то есть маточных труб и яичников.
Аднексит может быть односторонним (локализация только в левом придатке или только в правом) или двухсторонним (поражены оба придатка).
По статистике этого заболевания каждая пятая женщина, вовремя не диагностированная и не получившая своевременного лечения, становится бесплодной либо страдает от внематочной беременности.
Наиболее подвержены риску молодые, сексуально активные, женщины от 18 до 30 лет, но на практике от заболевания не застрахована ни одна возрастная группа.
Причинами возникновения аднексита являются:
В организме здоровой женщины существует целая система барьеров, защищающих придатки от попадания в них инфекции. Вредоносные микроорганизмы могут преодолеть данную защитную систему только в результате каких-либо сбоев в ее работе.
Катализатором для их активности могут послужить:
Также необходимо учесть наследственную предрасположенность к аднекситу.
Односторонний аднексит в начальной фазе может протекать абсолютно бессимптомно, и в этом его главная опасность. При правостороннем аднексите в острой фазе симптомы практически не отличаются от приступа аппендицита, левосторонний острый аднексит легко можно спутать с колитом. Поэтому крайне важно, чтобы при малейшем подозрении на данное заболевание был произведен осмотр квалифицированным врачом-гинекологом. Двухсторонний аднексит, как правило, является следствием запущенного одностороннего аднексита либо заражения несколькими возбудителями инфекции, и имеет выраженные симптомы, такие как:
тупые ноющие боли внизу живота, в некоторых случаях отдающие в поясницу, влагалище или задний проход;
болезненные ощущения во время полового акта;
снижение полового влечения, вплоть до полного отсутствия;
влагалищные выделения с неприятным запахом и измененной консистенцией и цветом;
общая слабость, вялость.
Острый аднексит имеет более серьезные симптомы:
повышение температуры до 40 и более градусов;
гнойные выделения из влагалища;
резкие боли внизу живота, похожие на болезненные схватки, охватывающие поясничную область;
сильная головная и мышечная боль;
болезненное мочеиспускание и дефекация (иногда);
тошнота, рвота (иногда).
При появлении любых похожих симптомов необходимо безотлагательно обратиться к специалисту-гинекологу! Ни о каком самолечении не может быть и речи!
Необходимо как можно быстрее диагностировать заболевание, так как последствия от отсутствия своевременного лечения могут быть более чем печальными, возможно нарушение функции яичников, развитие спаечных процессов в маточных трубах и, как следствие, бесплодие.
Консультацию можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67
Диагностика аднексита
Основой для начала диагностирования данного заболевание служат описываемые пациенткой беспокоящие симптомы. Симптомы аднексита совпадают с симптомами других заболеваний, таких как: внематочная беременность, эндометриоз, почечная колика, приступ аппендицита и т.д.
Учитывая это, необходимо провести полную клиническую диагностику, в которую входит:
Возможно, могут понадобиться и дополнительные методы диагностики:
В Клинике Здоровья имеется все необходимое современное оборудование для проведения самой полной диагностики аднексита, а наши квалифицированные специалисты смогут дать точную оценку состояния здоровья.
На основании всех полученных данных высококвалифицированный врач-гинеколог определит индивидуальную стратегию лечения пациентки.
Основным методом лечения данного заболевания является антибактериальная терапия, которую назначает врач, после определения вида возбудителя в каждом конкретном случае.
Самыми действенными являются антибиотики длительного периода полураспада, такие как амоксициллин и ампициллин. В случаях острого аднексита показана операция лапароскопия, а также пункция и местное введение антибиотиков.
После локализации острых симптомов назначается физиотерапия, которая включает в себя:
Наши специалисты рекомендуют не пренебрегать профилактикой заболевания. Соблюдайте следующие профилактические меры:
И, конечно, каждая женщина знает, что регулярное посещение врача-гинеколога для профилактического осмотра (не менее 2 раз в год), это не прихоть, а проявление заботы о собственном здоровье.
Запишитесь на прием к врачу-гинекологу Клиники Здоровья прямо сейчас, позаботьтесь о себе!
Консультацию можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67
Консультацию можно получить по телефонам: +7 (495) 628-22-05 и +7(495) 961-27-67